校党委常委、副校长王世敏解读科技自立自强之路,激励我院学子勇攀科技高峰

作者:   来源:化学化工学院      发布日期:2024-05-28   浏览:

5月24日下午,校党委常委、副校长王世敏在B200教室为化学化工学院2023级学子带来了一场别开生面的形势政策课。此次报告主题为《走好新时代科技自立自强之路》,旨在深化同学们对化学学科重要性的认识,并激发他们在新时代科技浪潮中勇攀高峰的热情。化学化工学院党委书记陈琴、辅导员王珺瑶,通识教育学院辅导员吴天祥及2023级化学化工学类专业全体学生参会,报告会由陈琴主持。

会上,王世敏首先强调了化学学科在推动社会进步中的核心地位。他指出,化学作为四大高新技术领域发展的基石,对创造新物质、促进经济社会发展具有举足轻重的作用。他结合自身在化学领域的求学和研究经历,用生动的案例和深入浅出的语言,向同学们展示了化学学科的魅力和潜力。

接着,王世敏详细解读了分子器件与机器领域的前沿科技知识。他从分子导线分类、分子整流器、分子存储器到计算机的逻辑电路,再到分子计算机等前沿科技领域进行了系统阐述,让同学们对化学专业的应用前景有了更加清晰的认识。他强调,这些前沿科技不仅代表了化学学科的最新发展方向,也为我们国家实现科技自立自强提供了重要支撑。

在报告中,王世敏还特别强调了综合能力培养的重要性。他鼓励同学们在专注专业知识学习的同时,也要注重提升人际交往和表达能力等综合素质。他以一些杰出科学家和企业家的事迹为例,说明了专业学习与个人全面发展之间的紧密联系,并激励同学们坚定学习信心,努力成为新时代的科技人才。

最后,化学化工学院党委书记陈琴作总结讲话。她希望同学们能够珍惜这次难得的学习机会,将所学所悟转化为实际行动,努力成为“化学大家”,为实现科技自立自强贡献自己的力量。同时,她也期待未来能有更多这样的学术交流和思想碰撞,推动学院学科建设和人才培养工作不断迈上新台阶。

(审核:陈琴)