思政工作

当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生教育 > 思政工作 > 正文

2019-2020学年度化学化工学院研究生心理健康讲座(第一场)——情绪及压力管理

作者:   来源:      发布日期:2019-11-21   浏览:

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,加强和改进研究生心理健康教育工作,帮助研究养成理性平和的健康心态,提高研究生心理健康水平,1120日的下午,我院于教3-301邀请了学工处心理健康教师孙维燕老师为同学们作了一场主题为“研究生情绪及压力管理”的心理健康讲座。.

孙老师以一系列和压力有关的图片展开了本次讲座,并且积极带动同学们参与到其中。首先简单地分析自己当前的压力指数,之后为大家解释了什么是心理和心理健康、21世纪健康人的标准;接着给大家剖析了现代大学生常见的心理问题,纠正了同学们传统观念上对于心理问题的误区;最后,孙老师就心理问题产生的深层原因给大家做了分析,并就一些普遍的心理问题,提出了自我调适的方法。

在讲座中,孙老师针对当代大学生的心理特点以及易出现的心理问题,结合当下热点问题,用幽默诙谐的语言,带领同学们进行了一次探索自己的内心世界的旅行。台上孙老师认真的给大家讲道理、摆事实,提出案例让同学们参与其中去分析存在的问题,台下的同学们也积极发言、表达自己的看法,用心学习、共同进步。讲座结束后,每个同学都或多或少地得到了一些收获。其中孙老师打的一个比喻尤其令人记忆深刻:压力就好比琴弦,松松垮垮的琴弦是无法弹奏出美妙的乐章,但是持续的紧绷也会把琴弄坏,所以我们更要去学会如何更好的处理自己的压力和心理健康状态。学生的心理健康教育的重要性不言而喻,拥有健康的心理素质是开启学业、事业成功之路的一把钥匙!

上一篇:2019-2020学年度化学化工学院研究生心理健康讲座(第二场)——情感关系应对

下一篇:​湖北大学化学化工学院2019级研究生秋季户外素质拓展