思政工作

当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生教育 > 思政工作 > 正文

2019-2020学年度化学化工学院研究生心理健康讲座(第二场)——情感关系应对

作者:   来源:      发布日期:2019-11-27   浏览:

1126号下午,我院邀请了学工处心理健康教师张玥老师为同学们开展了研究生心理适应性讲座,此次讲座以“漫谈爱情”为主题,意在让同学们科学正确地理解两性之间的恋爱关系。

张老师首先向同学们提问关于爱情的看法,通过讨论的方式调动了同学们的积极性,使同学们更加主动的思考自己关于爱情的理解,随后以人际关系为切入点,强调爱情是两性关系之间最为牢固的关系,阐述了关于爱情“激情,承诺,亲密”的三要素理论及爱情过程的四个阶段,再通过两性间争吵的情景模拟和现实案例,理清了男女感情需求的差异,让同学们知道了恋爱中的争吵是爱情过程的必经之路,大可以正常看待,关键是要调整情绪和相互理解。最后通过对艾滋病的科普以及其社会现状,告诫同学们要树立科学正确的性观点,并加强对于自身的保护。

讲座在同学们热烈的掌声中结束,参加讲座的每一位同学都表示受益匪浅,并觉得此次讲座让大家感触颇深,不仅意识到了恋爱中所带来的负面情绪需要及时有效的处理,更是明白了自我保护的重要性。相信这一次讲座的成功举行,不仅解答了同学们关于爱情的困惑,更提高了研究生的心理素质水平,对研究生的学习与生活起到了积极的推动作用。