当前位置: 首页 > 科学研究 > 工作动态 > 正文

中山大学有机化学教授、博士研究生导师曾陇梅来我院学术讲座

作者:系统管理员   来源:      发布日期:2013-10-18   浏览:

10月11日, 73岁高龄的有机化学家、博士研究生导师、天然有机化学研究室主任曾陇梅先生百忙之中来我院就《天然产物的研究与药物的开发》进行了洽谈和交流,我院50多名研究生及导师出席。

在这次讲座中,曾教授指出,虽然已有50多种生物活性显著生物天然海洋产物进入了Ⅰ期和Ⅱ期临床或临床前研究,但是我国天然海洋产物的研究与国际水平仍然存在很大的差距,目前还主要集中在海洋小分子化合物的研究。虽然陆地植物天然产物研究水平已与国际水平接近,但其化学研究与生物学研究脱节,不能形成有机整体,且研究对象偏倚,主要重视研究一些容易产生的新化合物和前人很少研究的冷僻植物,忽视临床疗效确切的常用中药和民间药的研究。随着社会的迅猛发展,人类对药物的巨大需求以及对海洋研究与开发的逐渐重视,生物总量占地球总生物量的87%的海洋必将为人类健康的发展做出更大的贡献。

针对对天然海洋产物研究所面临的困难和它所赋予的给人类健康带来的重大影响,曾教授勉励我们广大师生要迎难而上,敢于探索和发现。他就老师代表提出的“内地陆地植物天然研究已经饱和,而对天然海洋产物的研究”的问题,给出了宝贵的意见,并同其他老师一起讨论,为我校关于天然产物的研究方向和领域方面指明了方向,提出了明确的思路。讲座结束后,曾教授希望广大师生们能够刻苦勤勉、扎实研究、求真务实,在所研究的领域有所建树,为人类社会的健康发展贡献出自己的力量。

据悉,曾陇梅先生从事天然有机化合物的研究长达数年,在国内开创了海洋天然产物化学研究领域的先河。不仅研究了中国南海珊瑚、海绵、海藻等60多种海洋生物的化学成分及其生理活性,从中分离和鉴定了近300个化合物,还从海洋生物中发现了一批有抗肿瘤、抗病毒、抗菌和心血管活性的生理活性物质。上述成果,不但对天然产物化学(尤其是萜类化学)的发展做出了较大的贡献,也为新药研制提供了有价值的药物先导物质。

上一篇:我院与湖北世安科技有限公司举行校企合作研发中心揭牌仪式