化学化工学院班会在“密室逃脱”中探索自我

作者:系统管理员   来源:      发布日期:2014-05-07   浏览:

你是谁、你的性格是怎样的?你想要什么、你为之付出了哪些努力?遇到困境该如何克服困难继续前行?6日下午三点,化学化工学院2013级应用化学1班举办“探索自我 成就未来”心理健康月示范主题班会,以“密室逃脱”的方式,带着师生在楼层穿梭间探索心灵,寻找自己的前行方向。学生工作部(处)副部(处)长甘珣、心理健康中心教师孙维燕与大一学生们一起参加班会。

在主持人的指引下,师生跟随着PPT走进一栋楼。走进二楼,等着学生的是两个游戏,游戏一在学生身上贴上不同价钱,在最短的时间内组合凑成在主持人说出的总额。游戏二给每位学生发一张纸片,正面写上名字和对自己的评价,然后小组内交换纸片各自用一个词形容对方。“天啊,我哪有这么好!”看到同学对自己的评价,有同学忍不住感慨。“自己对自己的认识难免片面,相互评价才能让我们更全面地认识自己,然后继续前行。”主持人总结道。

走进三楼,却来到了电影院,银幕上播放的是热爱跳舞的农家少年卓君执着追寻梦想、最终成中国达人秀总冠军的故事。电影落幕,教室一片安静,同学们陷入沉思。“要找到真正想要的东西,并且坚持努力,才能实现梦想,成就未来。”一名女生站起来分享心得。

进入顶楼,却发现四面是墙,没有进出通道。屏幕中出现一个漫画人物,拿着画笔在墙上画了一扇门,然后轻轻推门走了出来。一阵疑惑后,同学们恍然大悟;“成长道路上,遇到困境要凭双手创造条件,亲手推开梦想之门。”

在主持人的引导下,同学们畅所欲言,提出“欲望不等于梦想”、“认识自我然后向着目标前进”、“成长途中不能畏惧困难”等观点,为如何成就未来、认清自我出谋划策。“我还不想离开!”班会结束后,甘珣笑着和身边老师说道,对班会内容和形式给出了高度评价。

心理健康中心教师孙维燕表示,大学生心理健康月系列活动示范班会共有两场,作为示范班会之一,此场班会为心理健康月活动耶开了一个好头。她介绍,7日,大学生心理健康月活动将正式开幕,随后将举行户外素质拓展、户外心理咨询等活动,并将一直持续到5月底。

上一篇:化学化工学院成功举办2013年度“十佳大学生”评选活动