化学化工学院举办新生适应性教育讲座

作者:系统管理员   来源:      发布日期:2014-10-20   浏览:

为了解学院大一新生对大学生活的适应程度,10月17日下午,由湖北大学化工学院举办的关于新生心理适应性教育讲座在小礼堂顺利进行。此次讲座由湖北大学心理健康教育中心的心理咨询师邵阡老师主讲,化院全体新生到会听讲。

讲座一开始,邵阡老师以提问的方式让同学们把自己在大学生活中不适应的地方提出来,在场新生积极响应。在一个半小时的讲座里,邵老师列举很多案例,用诙谐、幽默的语言从生活、学习、人际交往、心理四个方面分析了新生可能出现的不适应情况,并给大家提出了很多有效而中肯的建议。邵老师告诉大家,新生所提出的不适应状况都属于正常现象,关键是要在最短时间内找到自我调节的办法,尽快适应大学生活。在与学生互动的过程中,邵老师始终站在新生的角度与大家同感、共情。

讲座最后,邵老师还特别提到我们学校的心理咨询中心,希望大家遇到自己不能解决的烦心事时,多找辅导员,找同学沟通或寻求心理咨询老师的帮助。今后,学院还将通过更多的途径,进一步加强学生心理教育。

2014年10月17日