化学化工学院成功举办人文素质讲座

作者:系统管理员   来源:      发布日期:2014-11-24   浏览:

11月19日下午,由化学化工学院主办的理工科人文素质讲座在三号楼报告厅举行,湖北大学教学名师哲学院高乐田教授为化院学生作了题为“我们是理工科生,我们怎么了?”的专题讲座。

讲座一开始,高乐田教授便用典型事例提出了文理科生的不同之处。高教授指出,自然主义的生活态度、工具主义的生活方式和功利主义的价值取向影响了理工科生的思维和行为方式。同时,现阶段科技与人文教育完全分开的教育体系也使理工科生对社会产生了距离。他们在科技领域里拥有的较强的动手能力,但这也可能意味着其在生活领域中人际交往的减少。

随后,高教授为广大理工科学生提出了五点建议:第一,要处理好理性与感性的关系;第二,要处理好个人与社会的关系;第三,要处理好物质与精神的关系;第四,要处理好短期效应与长远目标的关系;第五,要注重自身内在的提升。

讲座最后,高教授与现场学生以问答的形式进行互动。他强调,理工科学生在学好理科知识的同时要有意识地养成人文精神,要把科学中的理论知识用到实际生活中去。在注重某个科学理论的同时不要错过与生活相关的瞬间,理工科生也需要文学、诗歌和艺术的滋养,要清晰地认识到生活中存在的众多的精彩领域。