化学化工学院成功举办新生心理健康主题班会

作者:系统管理员   来源:      发布日期:2014-12-31   浏览:

为普及心理健康知识,提升学生心理健康水平,提高学生心理“自育”能力,化学化工学院于12月20日至27日期间,集中组织并指导2014级新生班级心理委员在各班开展了心理健康主题班会活动。班会围绕大学生常见心理问题、心理问题解决方法、人生价值取向导航等多个方面,通过PPT展示、个人主题发言、团体游戏、心理情景剧等多种形式进行,团委老师白梦璇、各班班主任与同学们一道参与主题班会。

活动现场,各班心理委员大展身手,准备了各种有趣的游戏活跃气氛。14化学3 班的“人体拷贝”游戏通过扭动身体将信息依次传递,直到最后一位同学,滑稽的肢体动作惹得全场爆笑连连。善于发现,取长补短,14化学1班的“优点轰炸”’环节广受好评,每位班级成员依次指出他人的优点,被谈论者只允许静听,一轮结束可互相交流,活动中同学们的优点被一一展现,增进了同学之间的友谊。14化学4班的“心有千千结”更是掀起了活动的高潮。同学们男女交叉手拉手围成圆圈,记住自己的左手和右手边的人,当听到“放手”的口令,大家立刻放手并到处走动,看似混乱繁杂的现场却充满了笑声,当听到主持人说“停”时,大家都站定,并迅速找到原来左、右手所牵的人,恢复到起初完整的圆圈。简单的游戏,让大家抛却了初识的羞涩,可以大方地拉着手嬉笑。

本次活动旨在提高2014级新生心理健康教育活动的覆盖面和参与面,各班的主题班会气氛活跃,各俱特色,不仅增进了同学间的友谊,增强了班级凝聚力,也提高了同学们对心理健康知识的认可和接受度。14化学1班心理委员吴浩榕说:“这次心理健康主题班会,大家都玩得很开心,同学们之间又互相熟识了不少,大家都在期待下一次的班会了。”