我校第一届“成语大会”复赛成功举行

作者:系统管理员   来源:      发布日期:2015-04-30   浏览:

“相思成语,展尽风采”。4月28日晚,我校第一届“成语大会”复赛在化学化工学院D216活动室顺利举行。担任此次比赛的评委有化学化工学院团委白梦璇、分团委副书记陈兴龙、周华清及部分学生代表。

此次“成语大会” 由校团委主办,化学化工学院团委承办。 初赛于4月23日在化院D216和化院报告厅举行,来自12个学院的近500名学生积极参与。经过笔试选拔,34名优胜者进入复赛。复赛要求选手以PPT展示或故事演绎等不同形式介绍成语的含义、典故、出处及用法。这不仅是对选手成语知识储备的检验,更是对其语言表达、临场发挥的考验。

主持人简单介绍后,比赛正式开始。“浮生若梦,且感受,且感动”,来自化学化工学院的10号选手袁可歆凭借自己出众的文采向众人展现了成语的古典美,一首《苏幕遮》更是令人拍案叫绝;新闻传播学院的13号选手张昕玲独具创意的情景剧也让人眼前一亮,简洁的故事情节将“郑人买履”这一成语演绎的活灵活现;楚才学院的15号选手刘海佳另辟佳境,巧妙借用即将到来的母亲节为同学们阐述了“身怀六甲”的含义;最让大家意想不到的是来自外国语学院的19号选手覃霞。她讲的不是一个成语,而是一系列关于“羊”的成语,从“亡羊补牢”带给我们的教训,到“羊质虎皮”的深思,到最后契合今年生肖的“羊年大吉”,选手们趣味横生的表现方式将比赛推向了高潮。

比赛最后,由评委们评分并商讨选出了前8名选手晋级决赛。赛后选手们纷纷表示参与“成语大会”燃起了他们对成语及中华文化的热情。

据悉,我校第一届“成语大会”决赛将于5月15日在三号楼报告厅举行。此次成语大会旨在为学子们营造“人人积极参与,人人快乐学习”的氛围,也为湖大学子提供一个展示自我风采、锻炼个人能力的舞台。