做和平年代祖国“新战士”

作者:系统管理员   来源:      发布日期:2016-04-06   浏览:

(通讯员 丁盼蓝 / 摄影 牟琦)3月30日晚7点,由校团委主办,校社联承办的社团特色优化工程第二讲于五号教学楼201教室隆重举行。红色元素社团邀请到化学化工学院党委副书记刘怀元做了主题为《做和平时代祖国新“战士”——论新时期大学生如何正确弘扬爱国精神》的讲座。

本次讲座围绕爱国主义精神展开,刘书记由己及人,从国内到国外,从近代到当代,通过实际案例详细讲述了不同时代不同环境和背景条件下爱国精神的具体含义。

讲座开头,刘书记以具体事例引出主题,首先阐述爱国主义内容。山河国土不容他人侵犯,祖国同胞一视同仁,华夏文明批判继承。这其中主要包括爱大好河山、爱骨肉同胞、爱灿烂文化三个部分。接着,刘书记以一句“没有国哪有家,没有家哪有我”开篇,讲述大学生为什么要弘扬爱国主义精神。祖国给与我们生存的土地、赋予我们公民的权利、营造我们成长的环境,国是我们存在的根本,是我们存在的理由。最后,刘书记结合实际,具体阐述了新时代大学生应如何弘扬爱国主义精神,如何在和平年代做祖国新战士。

据悉,此次讲座旨在鼓励当代大学生树立正确的人生观和价值观,做到理性爱国。同时鼓励大学生自觉思考、讨论、参与国家大事,了解国家现状。公共事业管理专业的王崇英在讲座结束后感叹道:“我们大学生的爱国并不是在前线冲锋陷阵,而是为国家的后方补充实力,我们唯一能做的就是努力学习,为国家贡献自己最大的力量。”