我院集中召开安全法制教育主题班会

作者:系统管理员   来源:      发布日期:2016-04-06   浏览:

为响应学校号召,进一步提高学生安全法制意识和风险防范能力,促进学生健康成长成才,确保学生安全稳定,构建安全舒适的学习生活环境,我院于3月20日组织2015、2014、2013级各班开展安全法制教育主题班会。学院领导、辅导员走进各班级参加了此次主题班会。

高度重视,精心组织。主题班会召开之前,学院组织各班班主任和班干部召开动员大会,会上传达学校关于开展安全法制系列活动的相关通知精神。会下借助微信平台、QQ群、微博等新媒体深入发动,组织学生积极参与。学生会成员深入学生寝室开展安全教育,为班会的开展做好了前期铺垫工作。

实事求是,追求创新。主题班会中,班主任就寝室隐患大排查、失火寝室现场参观活动进行了总结与通报。各班以宣讲、讨论、视频等多种形式普及安全法制知识。在此次安全法制教育主题班会中,各班积极创新,涌现出一批形式各异、各具特色的主题班会。有的班级以话剧的形式展现现实生活中出现的安全隐患问题,还有班级通过有奖竞答的形式,提升了活动的生动性和参与度。

通过主题班会发现,部分学生的安全法制意识较为淡薄,还需提升。学生在网络安全、寝室安全方面缺乏防范心理,对网络信息不加辨别,寝室用电仍然存在安全隐患,宿舍防盗意识薄弱。

就以上存在的问题来看,安全法制教育是学生工作中不可或缺的部分。在后期工作中,学院将全面推进,持续开展安全法制教育。学院将会把寝室用电安全排查、寝室防盗宣传、防骗讲座作为常规工作来抓,全面提升学生安全法制意识,营造安全舒适的学习生活环境。