化院本学期第一次形策课圆满开课

作者:系统管理员   来源:      发布日期:2016-04-28   浏览:

(通讯员/摄影 林志成)为提高我院学生对国家目前形势与政策的认识,培养学生的爱国之情。4月24日下午3点,我院以“中国特色大国外交”为主题的形势与政策课在小礼堂开课。本次课程特别邀请到了校党委宣传部副部长陈红灿为同学们授课。

一开始,陈部长就谦虚地用“拾人牙慧”、“浮光掠影”、“浅尝辄止”三个词评价自己的本次授课。接着,他先从经济实力、军事实力、国际影响力三个方面分析了现今的中国外交,并以新兴大国、发展中国家、地区大国、正走在迈向强国、地区的大国上来小结当前中国的外交情况。

“积极进取,开拓前行。春华秋实,三年有成。”当谈及习总书记执政以来的外交作为时,陈部长如是说。中日、中俄、中美关系和“一带一路”等热点问题,陈部长也做了细致入微的介绍。与会同学听得聚精会神,不时还报以热烈的掌声。最后,陈部长从“方向上”、“指向上”、“纵向上”、“横向上”来介绍中国外交的四大特色,并从“世界期待中国”、“中国期待青年”两个层面具体阐述了“两个期待”的内涵。

下午5点,在同学们的掌声中,为期两个小时的形策课正式落下帷幕。14化工的朱含啸同学说:“本次课程让我们对国家形势和政策有了进一步的了解,增强了我们关注时事的意识,对中国特色大国外交有了深刻的认识。”