新学期教学工作开创新局面

作者:系统管理员   来源:      发布日期:2016-03-11   浏览:

新学期教学工作开创新局面

“一年之计在于春”,新年要有新气象。教育教学是学校的中心工作,人才培养是学校的根本任务。为全面做好新学期各项教学工作,确保新学期教学秩序平稳有序,学院对教学工作进行了科学部署和周全准备,注重加强学风建设,凝练教学特色。

开学第一天,学院党委书记叶汉林、院长王升富、教学副院长王娟等深入教室听课,巡视教师授课、学生出勤及听课情况。今年是学风建设年,学院将重点强调课堂秩序,教师应把握课堂组织,学生应认真听讲。

为保障顺利开学,教学办提前做了大量准备工作:对部分课程的课表进行了调整,并打印给了学院领导和教学督导员,保障了他们听课需要,经过检查教学秩序正常。

2月24日,学院召集教学管理人员、各专业主任和各毕业班班主任召开了2016届毕业专题会议,讨论了毕业可能存在的问题,制定了毕业最低学分要求,探讨了清考、补考、重修、网上选修大三专业课系列补救措施。

2月24日到29日教学办组织6名老师申报教学成果奖,由于省级教学成果奖是4年申报一次,所以学院高度重视,教学办协调全院力量组织申报材料,申报工作按时完成。

2月26日到3月1日,学院按照教务处要求对上学期大三学生的课堂情况,组织相关任课老师进行了书面评价,汇总后教学办进行了分析,形成了书面总结。

2月21日至3月2日为网上选课时间, 2月29日至3月6日为清考、补考、重修等网上报名时间,学院领导及工作人员高度重视此项工作,多次通知各班主任、学习委员,并充分利用信息栏、电子屏、QQ群等多种媒体广泛通告,已顺利完成任务。

3月4日到3月9日,学院组织各研究室对上学期课程档案和试卷批改情况进行了认真的自查,及时改正了存在的问题,教学办对评价情况进行了汇总,并分析总结形成了自评报告交到教务处。

此外,课程调整、开题报告的安排、成绩修正、四六级报名、本科教学状态数据填报等方面工作也都高质量的完成,确保了教学工作的有序运转,确保教学质量监控不放松。

新春带来新的希望,意味新的收获。开学之际,我院教学频频传来捷报,向取得以下优异成绩的老师和学生表示祝贺:

1、新专业“制药工程”获批并可于2016年开始招生;

2、教学成果奖积极性高,申报多项教学成果奖;

3、化学化工虚拟仿真省级实验教学中心正式获得批准;

4、获批1项省级教研项目;

5、周立群、陈怀侠两人当选校教指委委员。