我院成功举办新闻知识讲座

作者:系统管理员   来源:      发布日期:2016-03-14   浏览:

(通讯员 朱含啸/摄影 姚林利) 为了加强宣传队伍建设、提高同学们的写作能力,3月19日,学院邀请到原党委宣传部部长王体正教授于化院D320会议室为学院的小通讯员们进行了新闻稿写作经验传授。院党委书记叶汉林主持并全程旁听了本次讲座。

此次讲座中,王体正教授以新闻的基本知识为主要教授内容,对于新闻如何从表面升华到实质进行了阐释。讲座伊始,王教授对讲座题目“新闻ABC”进行了解释。他表示,本次讲座涉及的内容都是新闻里最基本但也是最实用的东西。随后,他从新闻的五个要素、五个性质、五个要求等七个大方面着手,通过列举大量实例,深入浅出地向同学们讲解了新闻稿写作的规律和技巧。

在解决了同学们提出来的问题后,王教授意味深长地说:“同学们,你们一定要多实践多想,这样才能进步。”他又送给了同学们四句话:“大家做新闻一定要尊重事实,作风不浮夸;加强学习,知识不老化;解放思想,思想不僵化;不断创新,文风不套化。”王教授还在如何提高同学们的工作效率上提出了自己的建议。

最后,叶汉林书记叮嘱道,同学们下去要好好消化这次讲座的内容,努力将理论联系实际,在接下来的工作中勤学苦练,当好学院的小小宣传员。