【青春网】志愿服务留守儿童 趣味实验科学启蒙

作者:曹家菂   来源:      发布日期:2016-12-07   浏览:
    不同于以往支教只给学生们上课本知识、开展文体课程等,9月5日至7日, 湖北大学化学化工学院支教团队给黄冈市罗田县希望小学的学生们带来了不一样的支教课程。他们通过发挥特长,用现场教做趣味化学实验的方式,给孩子们一个最初的科学启蒙。

“白花变紫花”、“烧不断的棉线”、用小苏打和红墨水加入洗发水和白醋的“火山爆发”……每做一个实验,孩子们都瞪大双眼,自发鼓起掌来,“好神奇!”、“老师我们能不能自己做?”孩子们的反应让团队负责人冷炫羲很是惊讶。“我没想到小孩子们对化学实验竟这么好奇,我们做实验的时候,他们都看的好认真,后排同学甚至还站起来了。”

条件艰苦的希望小学,没有实验室和实验课,科学课本上虽然有小实验但也因为条件限制而跳过,三年级的孩子们竟然还不知道“实验”是什么。“考虑到这些留守儿童没有父母在身边引导他们初步认识科学,我们就想通过这种五颜六色的实验现象来激发他们的学习兴趣。”冷炫羲人说道。她还谈到团队以后还会不定期去小学授课,并会结合科学课课本的内容设计实验。

据了解,这次活动是由中国青少年发展基金会发起实施的大手拉小手志愿百团服务留守儿童公益项目的一部分。经过这次实习经历,一心想成为高中化学老师的冷炫羲正在考虑如何与社会上的公益组织合作,尽己所能让更多人了解这些落后地区的教育状况,从而帮助更多的人。