化学化工学院党性教育主题实践走进武昌起义纪念馆

作者:   来源:      发布日期:2016-12-30   浏览:

(通讯员朱含啸/田梦照)为纪念孙中山先生诞辰150周年,1119日,化学化工学院第26期党校培训班组织部分小组成员来到辛亥革命武昌起义纪念馆,开展以“缅怀革命先烈,追忆光辉历史”为主题的党性教育实践活动,缅怀孙中山先生为民族独立、社会进步、人民幸福建立的不朽功勋,学习他的革命精神和崇高品德。

活动中,培训班学员参观了鄂军都督府、历史陈列展馆和纪念孙中山先生诞辰150周年展馆,学员们了解到孙中山先生一生以革命为己任、立志救国救民、为中华民族作出的彪炳史册的贡献。1911年,在孙中山先生的领导和影响下,震惊世界的辛亥革命取得成功,推翻了清王朝统治,结束了统治中国几千年的君主专制制度。由于历史进程和社会条件的制约,辛亥革命虽然没有改变旧中国半殖民地半封建的社会性质,没有改变中国人民的悲惨命运,没有完成实现民族独立、人民解放的历史任务,但开创了完全意义上的近代民族民主革命,打开了中国进步的闸门,传播了民主共和理念,极大推动了中华民族思想解放,以巨大的震撼力和影响力推动了中国社会变革。

一天的实践学习让学员们感触颇深,大家纷纷表示要学习孙中山先生坚韧不拔、百折不挠的奋斗精神。学院分团委副书记蔡凯同学说:“孙中山先生‘致力国民革命凡四十年’,一生坚持‘吾志所向,一往无前,愈挫愈奋,再接再厉’,对此矢志不移、无比坚定。” 对于孙中山先生所言“以吾人数十年必死之生命,立国家亿万年不死之根基,其价值之重可知",学员田梦照表示:"孙中山先生的革命生涯屡经挫折、备尝艰辛,但为了“造成独立自由之国家,以拥护国家及民众之利益”,他从不因失败而灰心,也从不因困难而退缩。孙中山先生以毕生奋斗践行了他的誓言,表现出一个伟大革命者的英雄气概和执着追求。"

通过学习实践,学员们表示,一定要牢记革命先烈的英雄事迹,学习革命先烈的崇高精神,倍加珍惜革命先烈用鲜血和生命换来的美好的生活,努力学习,艰苦奋斗,不忘初心,努力成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义四有新人。