我院举行实习教学指导专项培训

作者:徐伟龙   来源:化学化工学院      发布日期:2022-09-09   浏览:

2022年9月8日下午,我院实习指导专项培训会在D618学术报告厅举行,特邀教育部药学教学指导委员会委员、制药工程专业工程教育认证专家、武汉工程大学张珩教授进行了题为“专业实习教学中工程能力培养的研究”的主体培训,近5年新引进教师、部分实习指导老师、系主任和分管教学副院长参加了此次培训。

张珩教授以生动地讲述了“教师如何开展和实施实习指导,以及实习过程如何保障实习效果”等经验,并提出实习环节的“一二三四五”(一个主题、二条主线、三个重点、四种能力、五项制度)标准化实习教学管理法、以及“三同四段式”(同吃、同住、同实践+学生提问、教师提问、双向讨论式提问、考核提问)工作新机制和建议。会后,部分老师也提出了一些实习中存在的困惑和难点,并得到了张教授的解答。

此次培训是针对我院实习教学工作的专项指导培训,旨在提升教师实习指导水平和质量,强化工程能力培养落实在实践教学环节之中,同时,也对于新进青年教师后续如何进行实习指导提供有益的学习和帮助。

(审稿:王凯)