学院承办湖北省高等学校第一届院长会议

暨化学+学科建设高峰论坛

作者:化学化工学院   来源:化学化工学院      发布日期:2023-08-18   浏览:

8月15日,由湖北大学化学化工学院和华中科技大学化学与化工学院联合主办的“湖北省高等学校第一届院长会议暨化学+学科建设高峰论坛”在武汉光谷希尔顿酒店成功举办。来自武汉大学、华中科技大学、武汉理工大学、华中农业大学、中南民族大学和湖北大学等10余所在汉高校化学相关领域学院院长、书记约30人参加。会议围绕学院学科建设与发展规划、高层次人才引育政策、高水平科研平台协同建设模式、学科交叉融合发展机制4个主题进行了深度交流探讨。会议由我校化学化工学院院长张修华教授主持。

会上,武汉大学化学与分子科学院副院长黄卫华教授做了“深化综合改革,推进一流学科建设”的报告,报告围绕武汉大学化学与分子科学研究院在“双一流”建设上的发展现状与未来规划,介绍了人才培养方案和社会服务项目,分享了建设世界一流大学和一流学科的宝贵经验,同时针对目前面临的问题也提出了具体的举措。华中科技大学化学与化工学院院长谭必恩教授做了“赓续优良传统,打造人才高地”的报告,报告以学院发展历程开篇,立足“人才强院”战略,外引内培,引育结合,不断扩增并提升人才队伍,分享了精准选才、真诚引才、科学育才、大胆用才的经验和做法,人才队伍不断加强,对存在的问题进行分析并提出引育并举、聚焦方向、创新机制等发展举措。武汉理工大学化学化工与生命科学学院院长孙涛垒教授做了“如何发展化学及相关学科”的报告,从学院学科专业和现状出发,明确了学院发展的指导思想,即面向人类面临的重大挑战和国家重大需求,培育核心技术,奠定未来发展的基石。同时寻找发展方向和目标,力争建设基础扎实、特色鲜明,多学科交叉融合、协同创新的研究型学院。

湖北中医药大学药学院院长吴和珍教授做了“以中医药文化建设引领发展”的报告,从文化建设、人才培养、科学研究和社会服务4个方面展开,传承中医药文化,注重“融合”课程体系建设,加强文化建设,形成了基础研究与有应用研究相融合的中医药科研思路和全链条服务产业发展格局。湖北大学化学化工学院副院长任君教授做了学院化学学科建设情况汇报,介绍了化学学科的历史、发展概况,特色与优势,不足与短板,着重阐述了将如何适应和推动学院特色发展,如何进行自身学科专业建设等问题的解决方案,希望与会专家借助会议平台,碰撞思维、探索路径、加油助力,建言献策,大力支持我院化学学科的建设发展。

本次会议是湖北省化学化工、生物、材料等学科院长首次齐聚一堂,共同探讨新时代背景下化学+学科的未来发展。大家一致认为,本次会议为湖北省高校化学+学科院长增进彼此了解、加强沟通协作搭建了良好的平台和机制,并以学科发展为纽带,进一步推动各兄弟高校在科学研究、人才培养等方面建立深层次、宽领域的合作,有助于湖北省高校化学相关学科高质量内涵式发展。

(审核:文为)