化学化工学院开展“访企拓岗”专项行动

作者:关婧雅、李奕彤、骆先艺   来源:化院青传      发布日期:2023-08-23   浏览:

为深入贯彻党的二十大精神,切实推进党中央、国务院“稳就业”、“保就业”决策部署,认真贯彻落实学校《关于开展暑期“访企拓岗”就业调研活动的通知》文件要求,8月21日至22日,湖北大学化学化工学院调研团队赴湖北宜昌开展“访企拓岗”专项行动。

8月21日下午,湖北大学党委常委、副校长艾青松率科学技术发展研究院、化学化工学院领导班子成员和化学化工学院学生调研团队前往湖北宜昌兴发集团有限公司进行实地考察。在宜昌新材料产业园江边公园,团队共同学习了习近平总书记提出的“共抓大保护,不搞大开发”战略导向,实地观察长江经济带设施拆除、码头复绿、排污口整治情况。在宜昌新材料产业园研究中心,团队一同观看宣传片,了解集团发展新趋势、新模式;实地参观了兴发集团技能实训中心,了解技术人员岗前培训相关内容。随后,校企双方围绕学生就业实习情况、产学研合作等方面展开深入座谈交流。艾校长表示,兴发集团与我校有密切联系,希望双方在人才培养、创业就业、科研合作等方面开展多领域、多层次的合作,促进毕业生高质量就业,共同谱写校企合作新篇章。

8月22日上午,化学化工学院党委副书记刘念带领团队乘车前往湖北宜化集团有限责任公司开展调研。在企业搬迁改造工地现场,负责人向大家介绍了未来发展规划。在工作人员的带领下,团队成员在研发中心参观了产品样品,了解了可降解塑料在制作工艺和环境保护方面的优越性,感受到宜化集团绿色发展的战略方向和积极践行新发展理念的信心。在座谈会上,同学们就招聘要求、岗前培训、薪资待遇等提出疑问,得到了工作人员的耐心解答。化学化工学院党委副书记刘念、辅导员王珺瑶介绍了学院的毕业生情况,并就学生就业、校园招聘、人才培养多个方面进行了交流。

8月22日下午,团队前往湖北三宁化工股份有限公司实地调研。通过参观展馆,大家学习了解了三宁集团的发展历程、企业文化和未来规划。随后,团队成员前往5G智能工厂遥控操作室参观,体验人员、设备、产品“万物互联”,感受动态化、智能化和实时化管理。参观结束后,双方进行了交流座谈。会上,同学们结合自身情况提出疑问,企业也特别邀请了优秀校友参会,为同学们答疑解惑。

我院将持续深入开展“访企拓岗”专项行动,为学生拓宽实习就业平台,推动用人单位和毕业生实现“双向奔赴”,促进毕业生高质量就业。

(审核:林二友、刘念)