化学化工学院、健康科学与工程学院 赴湖北省汉口监狱开展警示教育

作者:朱文涛   来源:化学化工学院      发布日期:2024-06-04   浏览:

(通讯员:朱文涛 摄影:朱文涛、杨嘉仪)为推动党纪学习教育走深走实,进一步强化学院党员干部纪律意识,增强学院党员干部政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,化学化工学院、健康科学与工程学院于5月31日赴湖北省汉口监狱(警示教育基地)开展警示教育。学院领导班子成员、教职工党员30余人参与活动。

在监狱民警的讲解、带领下,全体参与活动党员了解了汉口监狱的历史沿革、主要职能及管理情况,实地参观了服刑人员监管场所。其后,两名服刑人员现身说法,讲述了其理想信念丧失、走上犯罪道路的过程,反省了自身给党和国家带来的伤害、给家人带去的影响和痛苦,为在场人员提供了鲜活的警示案例。此外,民警详细介绍了监狱文化建设的理念目标和精神成果,生动展现了监狱在教育改造、职业技能培训、心理健康辅导等方面的工作成效。

参观结束后,湖北省汉口监狱主要负责同志,湖北大学化学化工学院党委书记陈琴、健康科学与工程学院党委书记林二友代表所属单位签订“合作共建协议书”,旨在进一步推进监校在法治教育、人才培养、学术交流、廉政建设、志愿服务、社会实践等方面的深化合作,共同绘就高质量发展新蓝图。

陈琴、林二友现场讲授纪律党课,围绕《中国共产党纪律处分条例》文本内容,结合实际案例,重点为在座党员讲解了政治纪律、组织纪律,号召大家以本次警示教育为契机,进一步系好廉洁自律“风纪扣”,提高拒腐防变“免疫力”,始终做到忠诚干净担当。

此次活动为学院领导干部和教师党员上了一堂生动、直观、深刻的警示教育课,触及灵魂、震撼人心。下一步,学院党委将真正做到以案为鉴、以案明纪,高标准推进学院党风廉政建设,不断增强学院师生党员自律、廉政意识,筑牢拒腐防变的思想防线,为推动学校“双一流”建设和高质量发展提供坚强纪律保障。

(审核:陈琴)