培养工作

当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生教育 > 培养工作 > 正文

湖北大学化学化工学院化学专业毕业校友回校作报告

作者:陈嘉敏   来源:化学化工学院      发布日期:2021-10-17   浏览:

为庆祝湖北大学建校90周年,展现湖北大学高质量发展成果,针对性提高化学化工院教育硕士学生专业素养;10月15日,我院邀请魏东、向太平、刘军、曾黎星四位任职于各市州重点中学的优秀校友于学院二楼报告厅为全体教育硕士作报告。

报告会开场由黄陂一中化学科组长,2001级化学专业的魏东为大家作报告。他以基于发展学生化学学科核心素养的高中化学课堂教学设计出发,介绍了化学学科核心素养、新高考评价体系的要求、命题原则相较以前的变化是现在将生活情境作为载体进行命题。他为大家做了两个案例进行讲解。第一,他以离子反应的第一课时为例进行素养为本的化学课堂教学设计,第二,他通过真实情境下的教学案例分析,以中和反应的测定,进行了一系列的教学分析、学情分析、素养目标分析,并设计实验教学过程为大家讲解。

恩施高中副校长、1994级校友向太平随后为大家作报告。他以“三新”时代高中化学教学面临的机遇与挑战为主题,从湖北“新高考”制度、高中化学教师面临的困境角度讲解了目前课标修订、优化高中课程结构及模板的规划的重要性,还像大家建议了课堂上可以采用问题驱动的整合式教学,在考试命题的时候要基于课标的试题命题原则。

第三场报告由湖北荆州中学副校长、工会主席、1999级校友刘军主讲。他从古文化入手,讲到了荆州中学由从前的绛帐文化发展至今的校园发展史和校训。他认为教师要忠诚热爱党的教育事业,发展专业知识与技能,基于新课改理念要发展学生主动学习的观念,课堂教学应结合信息技术。

麻城一中副校长、1993级校友曾黎星作最后一场报告。他以新高考下化学教师面临的挑战与应对为题,以北京为例,介绍北京在新高考模式下的新师生观、教学观与评价观,分析现今化学学科的地位和难度。本次报告会让我院全体教育硕士受益匪浅,不仅向各位优秀校友学习了课堂教学技能,更积累了课堂教学经验。

(审稿:文为)

上一篇:湖北大学化学化工学院一行赴阳新县富池镇远大工业园看望实习学生