思政工作

当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生教育 > 思政工作 > 正文

2019年研究生学术科技节之国奖获得者分享交流会

作者:吴非仑   来源:      发布日期:2019-12-04   浏览:

12月3号中午12点,我院与材料科学与工程学院在材料学院二楼报告厅联合举办了学术科技节之国奖分享会。此次活动邀请两位2019年国家奖学金获得者分享嘉宾,分别是我院2018级化学工程专业研究生娄燕和材料科学与工程学院2017级材料学专业研究生李奇,两院研究生参加了此次国奖分享会。

分享嘉宾李奇首先给同学们简要介绍了国奖的评审要求,从基本条件、平时成绩以及科研成果等几个方面进行了讲解。他认为,要满足国奖的评审要求,需要从平时的各个方面做起,任何一个环节都不能落下。随后,他通过总结自己在文献查询及阅读、科研绘图及工具方面的经验,详细生动的给同学们讲解了自己的学习方法,分享了自己常用的软件。他强调,正确高效的阅读文献以及熟练掌握科研工具,对于我们做科研十分重要,他还结合自己的科研经历,鼓励同学们要大量阅读文献,积累知识储备,打好科研基础。最后,他引用“撸起袖子加油干,仍是那个怀揣梦想的追梦人”的语句,希望同学们脚踏实地,奋力前行,为自己的梦想而奋斗。

分享嘉宾娄燕从自己的科研经历出发,给同学们生动讲述了自己的奋斗历程。她首先提到,科研本就是一件十分辛苦的事情,初始的迷茫、实验的艰辛、写文章的烦恼都是不可避免的,但她指出,科研的过程可以提高能力和毅力,是一笔宝贵的财富。她强调,做科研要有阶段性的目标,每天按部就班的完成计划的任务,她还强调,幸运都是建立在努力的基础之上,只有努力才有幸运。最后她指出,自己还有很多不足的地方,还需要不断提高自己的科研水平,她希望同学们能够从此次活动中学到很多,成绩更上一层楼。

最后,两位分享者解答了同学们提出的问题,在最后的互动环节中,同学们和两位国奖分享嘉宾在学习方法和科研经历等方面进行了深入交流活动取得了较好的效果